SpringStar★

ドラマ感想日記~拘りを持たず程よく頑張る

アリスさんちの囲炉裏端 第3話(感想)お雑煮にもいいよね♪

第3話「毛布と豚汁」
晴海の祖父・晴信(加藤雅也)が、荷物の多いアリスさん(馬場ふみか)のために納屋を貸してくれることに。しかし納屋の建て付けが悪いせいか扉が開かなくなる。閉じ込められた二人は、寒さをしのぐために1枚の毛布に包まることに。アリスさんの温もりを感じてドキドキする晴海(佐藤瑠雅)だったが、内心アリスも動揺していた。“憧れのお姉さん”だったアリスさんのことを、この日を境に晴海は強く意識し始める…。
(HPより引用)

囲炉裏目当ての視聴なことでも、恋愛パートはもう少しほんわかとしたものが良かった。

かもしれないと思ってしまう。( ´∀` )

ともあれやはり囲炉裏には鍋料理だよね♪

上からつるす鍋だよね。

とにかく豚汁来た~となった。(^^♪

豚汁は色々な根菜とか、豚肉が入ってることでも、いっぺんに色んな食材が食べられて栄養価も高そうなのがいいのだが、味噌で味付けするのか、醤油だけなのか、よ~わからなくもなる料理。w

そうそう、ケンチンとつい間違えてしまうけど、、ケンチンが醤油味なんだろうね。
鎌倉の建長寺で考案されたというけんちん汁。

豚肉・ゴボウ・大根・ニンジン・椎茸・里芋・こんにゃく、そして豆腐。

豚汁はこんなかんじで良く作ることが多いけど、ショウガを入れるのもいいね♪

もちろんだし汁も入れる。

味噌って、、とにかく万能調味料だとつくづく思うよ♪

アリスさん(馬場ふみか)は野菜を切って干してたけど、触感が変るとまた美味しくなるってことのようであったなぁ。

それでもってお雑煮も目がないのだけど、豚汁の具材で味噌の代わりに醤油を入れればいいだけだから、まぁ、ホウレンソウも入るからけっこう栄養価も高くていいのかもしれない。

正月料理というイメージが強いけど、某ドラマでも食べたいとか言ってた人がいたけど、普段からお餅を入れて食べるのも、ありだとツクヅク思う今日この頃である♪

TOP