あずきキャラメルを食べた。
この手のキャラメルは、甘い物が嫌いでないので食べるけど、飴をなめるとなる、甘い物をなめるというのが嫌いなので、ちょっととっつきにくいんですよね~。
ただ何がいいたいのかというと、小豆を使っているキャラメルがあった~っということと、そのパッケージがいいってことかなぁ。
小豆色しているのがいいかんじで、なんだか力が湧いてくるようなかんじ。(笑)
この手の色っていうのは、好きなのだけど、なんだかなんだか理屈抜きに、好きな色になってますね・・・。
キャラメル自体の色は紫いもといったかんじだぁ~。これは、小豆アイスを食べているような味で、キャラメル要素は残っているとしても日本茶にもあいそう。
十勝産のあずきのあんを使うことで、風味ゆたかな味わいだと書いてあるので、ポリフェノールが入っている皮は使ってるのかわからないけど、赤ワインと同じぐらいあずきの皮に含まれているということでも、血液サラサラ効果があるわけですよね~。調べたら、目にもいいみたい・・。
ん~。皮を使ってないとダメですが、気持的にいいかも。
「さらしあん」が入ってると書かれていることでも、調べたら、煮詰めて殻をこして作るとあるので、これはポリフェノールも期待できそうなかんじだぁ。